首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
2019年生肖波色表图
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中国绿色食品动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
宁波市又新增两个国家地理标志农产品
日期:2019-07-02 11:00      发布单位:宁波市绿色食品办公室     作者:

      

  经中华人民共和国农业农村部第185号公告,慈溪麦冬和余姚杨梅获中华人民共和国农产品地理标志登记证书,实施国家农产品地理标志登记保护。截止目前,全市共有15个农产品获地理标志登记保护,约占全省登记数量的五分之一。

  慈溪麦冬是全国公认的麦冬类“道地药材”,是著名的“浙八味”之一。慈溪麦冬含有较高含量的麦冬总皂苷,并独有麦冬龙脑苷。与其它地区生产的麦冬相比,慈溪麦冬需种植3-4年,加工需要经过“三晒三闷”。另外,据专家介绍,麦冬离开了慈溪这片土地,在其它地方生长就非常容易纤维化。慈溪麦冬产区土壤属钙质潮土类淡涂泥土,为夜阴地土种,毛管发达,具夜潮性,钾含量高,微碱。独特的生长环境和加工工艺,造就了慈溪麦冬的高品质。

  余姚杨梅生产历史悠久,早在七千年以前,新石器时代河姆渡遗址中就发现了杨梅核。余姚也是栽培杨梅的起源地,杨梅人工栽培有二千余年历史。苏东坡、李白、陆游、宋之问、杨万里等我国著名诗人都留下了赞美余姚杨梅的经典诗句。余姚杨梅以“肉质细软,水分充足,富含独特鲜味和香味”为主要特点,广受消费者喜爱。目前,余姚杨梅有栽培面积近9万亩,年产量2.5万吨,产业总产值达到了8亿元。余姚也成为了“中国杨梅之乡”。

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于当地自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。“慈溪麦冬”和“余姚杨梅”获农产品地理标志登记保护后,有利于品牌的知识产权保护,促进地方特色优势农产品振兴,带来农业增效和农民增收





打印本页 关闭本页
主办单位:
信息维护:
技术支持:农业农村部信息中国绿色食品
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号