首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
2019年生肖波色表图
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中国绿色食品动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
展示品牌形象 传承农耕文明——各地农产品地理标志精品亮相第十七届农交会
日期:2019-11-20 09:30      发布单位:办公室     作者:

  为展示我国农产品地理标志事业发展成效,提升品牌知名度,促进产销对接,11月15日,在江西省南昌市举办的第十七届中国国际农产品交易会上,农产品地理标志专业展区再次精彩呈现。农业农村部部长韩长赋莅临视察。

  本届农产品地理标志专业展区由农业农村部农产品质量安全监管司牵头、负责组织,展区面积3000m2,共设立178个标准展位,31个省级分展区,共有400个地理标志农产品、500多家企业参展。本届地标专展精心设计、细致布置,以“产自特定地域、彰显独特品质”为主题,通过色彩、标识等符号元素,既体现了全国农产品地理标志的整体性,又突出各地的地域性、独特性和文化性。四川的丹棱桔橙、福建的安溪铁观音、黑龙江的佳木斯大米、陕西的凤翔苹果等来自各地的地理标志农产品共聚一堂,多数产品同时获得“农产品地理标志”登记和“绿色食品”标志许可,标识形象和双品牌叠加效应更为突出。

    今年是农业农村部启动实施地理标志农产品保护工程的第一年。各省级展区纷纷设立地理标志农产品保护工程产品区,对保护工程产品进行重点展示和宣传。本届地标专展基本囊括了今年纳入保护工程的所有产品,是好中选好、优中选优的精品。

  在往年基础上,今年进一步加大了展区现场品鉴和采购招商力度。展馆中人潮涌动,合作洽谈气氛热烈、瓜果梨桃争奇斗艳、蒸烤烹煮饭香四溢,贴上农产品地理标志的大闸蟹卖到150元一只,余干辣椒5元一根,来自贫困县湖南省永顺县的松柏大米,有了农产品地理标志身份后,从3元/斤上涨到9元/斤。

  展会期间全国政协委员、农业农村部原党组成员、原中央纪委驻农业部纪检组组长宋建朝、农业农村部原党组成员毕美家、农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放、一级巡视员程金根来到地标展区进行巡展并指导。中国绿色食品主任张华荣、党委书记唐泓、副主任刘平陪同。

  农产品地理标志是对中华传统农耕文明的重要传承,是重要的农业区域公用品牌。截至目前,农业农村部登记的农产品地理标志已达2778个,在推进特色产业发展、振兴乡村经济、弘扬农耕文化中发挥了积极作用。通过连续举办农产品地理标志专展,持续向社会展示农产品地理标志品牌形象,广泛宣传农产品地理标志工作取得的成果,搭建生产商与采购商的平台,促进优质特色农产品的生产和流通,为促进农业提质增效农民增收、发展乡村产业、助力脱贫攻坚和乡村振兴作出更大贡献。





打印本页 关闭本页
主办单位:
信息维护:
技术支持:农业农村部信息中国绿色食品
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号